美味しいカニの見分け方(茹でカニ編)

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魚の良し悪しを判断するのに目をみたりすることがあるかと思いますが、
カニが美味しいかどうか見分けるコツがあります。

茹でたカニの場合、ポイントは甲羅、茹で方、色になります。

■甲羅について
茹でたカニはどんなカニでも赤く染まります。
その中でも、出来る抱く赤色が鮮やかなものを選ぶことをお薦めします。
その際、艶があるとなお、良いです。
 
逆に茶色がかったものやや艶がないカニは鮮度が落ちている可能性がありますので注意が必要です。


■カニの茹で方について
カニの 甲羅が乾いている場合は要注意です。
この場合、カニの茹で方に問題があることが考えられます。

スーパーで並んでいるカニは、茹で方が大ざっぱであることが多いです。
そのあたりは、カニを知り尽くした業者がカニを茹でるのとではどうしても差があります。

■カニの色について
普通、カニのお腹は少し黄ばんでいるものですが、黒っぽかったら購入しない方が良いです。
茹で方が不十分なカニは、カニみそが固まらずお腹まで滴っている場合があります。
その場合、 身もいまいちになります。

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